пятница, 8 февраля 2013 г.

пирацетам побочние явления

{mso-style-name:"Обычная таблица";

Установление диагноза артериальной гипертонии (АГ) проводилось согласно рекомендациям Нацио­наль­ного комитета по определению, оценке и лечению высокого давления крови (JNC V, США). Диагностика атеросклероза головного мозга (АС) основывалась на клинических данных, результатах инструментальных (офтальмоскопия, УЗДГ экстра– и интракраниальных сосудов) и лабораторных (концентрация в крови

Обследованы 144 пациента в возрасте 45–60 лет с ДЭ I стадии (I группа). Вторую группу составили 386 больных в возрасте 45–85 лет с ДЭ II стадии. Контрольную группу (лица без жалоб на нарушения памяти и внимания, не страдающие сердечно–со­судистыми заболеваниями и сахарным диабетом) составили 25 человек обоего пола (средний возраст 51,22±1,6 год).

Материал и методы

Цель работы: уточнить механизмы формирования КН при ДЭ, диагностическую информативность показателей ЭЭГ и мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ), оценить эффективность препарата Омарон (Нижфарм) в коррекции сосудистых КН.

Дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭ, хроническая ишемия мозга) по распространенности занимает ведущее место в структуре цереброваскулярных заболеваний. Определяется как медленно прогрессирующая недостаточность мозгового кровообращения, приводящая к развитию множественных мелкоочаговых некрозов мозговой ткани, клинически выражающаяся нарастающими дефектами функций мозга, в том числе когнитивными расстройствами. Исследование нейропсихологических синдромов при ДЭ находится в стадии интенсивного развития. Одним из основных методов диагностики когнитивных нарушений (КН) является психологический. Предпринято множество попыток определения электрофизиологических коррелятов психических процессов и состояний [8,9]. С другой стороны, еще недостаточны сведения об отклонениях биоэлектрической активности головного мозга в зависимости от стадии ДЭ и степени КН. В соответствии с современными представлениями pазвитие сосудистой деменции характеризуется следующими нейровизуализационными признаками: диффузным поpажением белого вещества, множественными лакунаpными очагами в подкоpковом белом и сеpом веществе и pасшиpением боковых желудочков [13]. Исследования последних лет показывают, что когнитивные функции связаны с нейромедиаторными системами [6]. При болезни Альцгеймера отмечено снижение синтеза ацетилхолинэстеразы в миндалевидном теле, гиппокампе и не­окортексе [14]. Есть указания на значение глутамата в когнитивных нарушениях при болезни Альцгеймера. Наиболее исследованы функциональные и морфологические изменения дофаминергической системы при болезни Паркинсона [16]. Важное значение придается нарушению равновесия между содержанием высокореакционных кислородных радикалов в организме и функционированием эндогенной антиоксидантной системы [11]. Единого подхода к лечению КН при ДЭ не существует. С учетом основных патогенетических механизмов, широко используются вазоактивные средства, которые комбинируются с ноотропными препаратами, антиоксидантами и т.д.

Умеренные когнитивные нарушения при дисциркуляторной энцефалопатии

   |   

   |   

   |   

   |   

   |   

- Независимое издание для практикующих врачей

Умеренные когнитивные нарушения при дисциркуляторной энцефалопатии

Комментариев нет:

Отправить комментарий